食事

新鮮な魚介類やエキゾチックな野菜や果物をふんだんに使ったタヒチ料理は、世界的に有名です。タヒチの食事は、ポリネシア式の料理法にフレンチのテイストが加えられています。タヒチの島々の各地に、フレンチ、タヒチアン、中華、ベトナム、日本、イタリア料理のレストランがあり、舌の肥えたゲストにも必ず満足していただけます。タヒチ料理は、地元産のバニラや搾りたてのココナツミルクを隠し味にした繊細なソースが有名です。

ポワソンクリュ(イアオタ)はタヒチの郷土料理で、ほとんどのレストランにあります。口の中で溶けるようなこの前菜は、生魚と角切り野菜をココナツミルクに浸し、ライム果汁でマリネにしたものです。タヒチのもう一つの定番料理「シュヴレット」は、タヒチの島々の至る所で獲れる風味のよい淡水エビです。

食事(アムラア)の締めくくりはタヒチの実りをふんだんに使ったデザートです。タヒチの究極のデザートは、タロイモの根で作った甘いプリンにバナナやバニラ、パパイヤやカボチャなどで風味をつけ、ココナツミルクのソースをたっぷりかけた「ポエ」です。

軽いおやつに、食欲をそそるフレンチ・クロワッサンや、ココナツミルクを使った風味のあるビスケット状の「カト」を試してみましょう。バニラ風味の地元のコーヒーに砂糖とココナツクリームを入れれば、美味しいおやつとよく合います。

パペーテの波止場近くの「ルロット(屋台)」は、タヒチの郷土料理や文化を体験できる魅力的な場所です。格安の食事が楽しめるルロットには、電飾つきのライトバンが集まっています。地元の人も旅行者も、ローストポークやピザから五目焼きそばやクレープまで、好きな食べ物を選んで様々な料理を楽しみます。

正統なタヒチ料理を味わうもう一つの方法は、タマアラアと呼ばれるタヒチの祭りに参加することです。祭りでは、伝統的なポリネシアの歌と踊り、そして祝福で旅行者を歓迎します。魚や豚肉、鶏肉などをアヒマアと呼ばれる地下のかまどで蒸し焼きにしたタヒチの郷土料理が振る舞われます。祭りの終わりに旅行者に贈られるタヒチの伝統の最後の仕上げは、エキゾチックな衣装とタヒチアンダンスの賑やかなポリネシアンショーです。