伝統料理を

タヒチの島々で

伝統料理

仏領ポリネシアは、年間を通じて素晴らしい気候に恵まれています。豊かな実りにあふれた、いわば「エデンの園」。陽光がさんさんと降り注ぐ農園では、遠き南洋の地を思い起こさせる刺激的な名前が付いた様々な果物、スパイス、野菜が育てられています。この恵みは、栄養豊かで健康に良いだけでなく香りと味も良いため、消費者から高い評価を受けています。

お食事ができる場所

レストラン
キッチンカー
バー
屋台

島の料理では、パンノキ(ウル)やココナツ、フェイという絶品のオレンジプランテンバナナをはじめとする何十種類にものぼるバナナ、それにタロタルアウフィウマラなどの様々な根菜が、食材として使われています。タヒチの島々の食事に欠かせないデザートは、パパイヤ、マンゴー、パイナップル、スイカ、グレープフルーツ、ライム、それにバニラのさやなどで作られます。

ラグーンや外海でとれた様々な魚、例えばスズキ、マヒマヒ(シイラ)、ブダイなども、典型的なポリネシア料理のメニューに並びます。魚は生で食されることが多く、ライムジュースやココナツミルクで和えたタヒチ風のマリネ料理などが有名です。

こうした熱帯特有の食材は、いずれもポリネシア伝統のかまどであるアヒマアで調理されます。アヒマアでは、果物、野菜、子豚から、チキンファファ(ファファは地元タロイモの葉)、ポエ(タヒチのフルーツデザート)まで、様々なものを調理します。いずれも新鮮なココナツオイルをかけて、クリーミーな味わいに仕上げられます。観光ツアーの中には、ビーチやモツ(小島)を散策し、島ならではの味を楽しむことをメインとしたものもあります。そうしたツアーでは、美味しいウメ、ラグーンに生息するロングノーズエンペラーフィッシュ、カワカマスなど、とれたばかりの新鮮な魚を味わうことができます。

 

タヒチ料理のレシピ

タヒチ風ポワソンクリュ:6人分

材料

  • マグロの赤身:500g
  • トマト:2個
  • キュウリ(小):1本
  • グリーンライム:2個
  • タマネギ:1個
  • ココナツミルク
  • パセリ
  • ネギ:1本
  • 食塩
  • コショウ

マグロの赤身を小さく切って、海水または塩水に5分間浸します。サラダボウルに、角切りにしたトマトとキュウリ、薄くスライスしたタマネギ、刻んだネギ、みじん切りにしたパセリを入れます。レモンジュース、食塩、コショウを加え、数分間浸します。マグロの水を切ってボウルに加え、他の食材とよく混ぜます。料理を出す直前にココナツミルクを加えます。

すぐに料理を出します。

チキンファファ6人分

材料

  • 鶏の胸肉:6枚
  • ファファ(タロイモの葉):1束
  • タマネギ:2個
  • 生姜:1片
  • ライム:1個
  • だし汁:1リットル
  • ココナツミルク

ファファの葉を沸騰させた塩水で1時間ゆでます。十分に水を切ります。鶏の胸肉を細切れにします。タマネギと生姜の皮をむいて薄くスライスします。鶏肉を加えて10分間、油で炒めます。ファファとライムジュースを加えます。よく混ぜて1時間煮込みます。料理を出す前にココナツミルクを加えます。

バナナポエ:6人分

材料

  • バナナ:6~8本
  • マニオク、フラワースターチ:150~200g
  • 砂糖:50g
  • すりつぶしたココナツのミルク

バナナの皮をむき、少量の水で茹でます。やわらかくなったら水を切り、ピューレにします。ボウル2杯のバナナにボウル1杯のスターチと50gの砂糖を混ぜ合わせます。この混ぜ合わせた食材を、薄く油をひいたバナナの葉の上に置きます。オーブンを中火にして30~40分間焼きます。料理を出す直前にココナツミルクを加えます。

タヒチの島々の料理教室

ポリネシア料理には、エキゾチックなアジア風味と西洋の味わいがブレンドされています。

魚や地産の食材と、異国のスパイスや素材を巧みに組み合わせる料理長たち。あなたもタヒチの島々の料理にチャレンジし、キッチンで腕を振るってみませんか?大規模なホテルでは、シェフが料理のワークショップを開くこともあります。

  • ル・メリディアン・タヒチのシェフによるワークショップ:ル・メリディアン・タヒチのシェフが用いる調理法を基礎から習うことができます。1グループ5名様までで、毎週火曜日と木曜日に開催しています。

GREPFOC:成人を対象とした研修機関であるGREPFOCは、キャリアアップを目指すGREPFOCの登録受講生のほか、美味しい料理を楽しみたいとお考えの個人の方も参加できる料理教室を開いています。「おもてなしを楽しむ」(Traiteur plaisir)などのクラスがあります。詳しくはウェブサイトをご覧ください。www.grepfoc.pf