クレジット: Audrey Svoboda

モデルコース

1日目:マニヒ島の魅力を求めてパエウア村、ツリパオア村とツリパオア・パスを探索

  • 貝殻やきれいな小石、乾いた木片などを使って自分だけのお土産を手作り
  • ヤシの葉の編み方を習い、食べ物を入れるオイニ(カゴ)、ニアウ(ヤシの葉)の帽子、ニアウのバッグ、プラウの花をあしらったニアウのお皿を製作
  • コプラに触れ、伝統的なモノイ(ココナッツオイル)の作り方を勉強
  • 島内を観光
  • 真珠養殖場でコロリ(黒蝶貝の貝柱)を見学
  • ツリパオア・パスの透き通った海でシュノーケリング
  • パエウア村を訪問
  • ヴァア(1人乗りカヌー)またはカヤックを体験
  • ペンションの前で夜釣り

 

2日目:外海で釣りに挑戦

  • 午前中:外海で釣り
  • 釣った魚を下処理
  • 新鮮なマグロで「ポワソンクリュ」(刺身と野菜のココナッツミルク和え)作り
  • キッチンでお手伝いをしながら釣った魚の料理方法を習得
  • タヒチアンダンスのレッスンに参加
  • 満点の星空を鑑賞
  • ライターやマッチを使わない火起こしを体験

 

3日目:ダイビングなどを楽しむマニヒ島・アヘ島往復ツアー

  • Dive N’Coの送迎でダイビング先のアへ島へ向かう(マニヒ島から西へ15キロメートル)
  • アヘ島にあるプカの木を見学し、その重要性を学習
  • アヘ島でスピアフィッシングを体験
  • フラワーレイを製作
  • ツパ(カニ)やヤドカリを探す
  • ウト(ヤシの実)から採れるココナッツミルクでウトのパンやイポ(小麦粉製の食べ物)を作成
  • たき火の周りでウクレレとギターの演奏をバックに歌とダンスを満喫
  • マニヒ島での最後の夜をのんびりと堪能