1日目:マニヒ島の魅力を求めてパエウア村、ツリパオア村とツリパオア・パスを探索
- 貝殻やきれいな小石、乾いた木片などを使って自分だけのお土産を手作り
- ヤシの葉の編み方を習い、食べ物を入れるオイニ(カゴ)、ニアウ(ヤシの葉)の帽子、ニアウのバッグ、プラウの花をあしらったニアウのお皿を製作
- コプラに触れ、伝統的なモノイ(ココナッツオイル)の作り方を勉強
- 島内を観光
- 真珠養殖場でコロリ(黒蝶貝の貝柱)を見学
- ツリパオア・パスの透き通った海でシュノーケリング
- パエウア村を訪問
- ヴァア(1人乗りカヌー)またはカヤックを体験
- ペンションの前で夜釣り
2日目:外海で釣りに挑戦
- 午前中:外海で釣り
- 釣った魚を下処理
- 新鮮なマグロで「ポワソンクリュ」(刺身と野菜のココナッツミルク和え)作り
- キッチンでお手伝いをしながら釣った魚の料理方法を習得
- タヒチアンダンスのレッスンに参加
- 満点の星空を鑑賞
- ライターやマッチを使わない火起こしを体験
3日目:ダイビングなどを楽しむマニヒ島・アヘ島往復ツアー
- Dive N’Coの送迎でダイビング先のアへ島へ向かう(マニヒ島から西へ15キロメートル)
- アヘ島にあるプカの木を見学し、その重要性を学習
- アヘ島でスピアフィッシングを体験
- フラワーレイを製作
- ツパ(カニ)やヤドカリを探す
- ウト(ヤシの実)から採れるココナッツミルクでウトのパンやイポ(小麦粉製の食べ物)を作成
- たき火の周りでウクレレとギターの演奏をバックに歌とダンスを満喫
- マニヒ島での最後の夜をのんびりと堪能