タヒチ料理

July 22, 2020 場所 体験

タヒチアン・バニラカクテルとノンアルコールカクテル 

タヒチ産バニラは、カクテルやノンアルコールカクテルにぴったりの食材で、官能的な酔いをもたらしてくれます。キッチンにある材料に混ぜてエキゾチックな味わいを楽しみ、ココナッツやマンゴーなどタヒチでお馴染みのフレーバーとブレンドしてタヒチ気分を堪能しましょう。

タヒチアン・バニラパンチ

このパンチは、タヒチ伝統のマイタイをアレンジしたものです。材料は、新鮮なフルーツジュース、ダーク・ラム、ライト・ラム、ライム、タヒチ産バニラ。フルーツジュースはお店で購入したジュースでも大丈夫!ただし、タヒチ産のバニラだけはお忘れなく。

調理時間:15分(12人分)

Tahitian vanilla

©Tahitian Gold

調理器具: 

  • 大きめのピッチャー、またはパンチ用ボウル
  • 木製スプーン、またはゴム製のへら
  • バニラ・シュガー用の小さなボウル

材料:

  • 新鮮なパイナップルジュール(4カップ)
  • オレンジジュース(4カップ)
  • ダーク・ラム(2カップ)
  • ホワイト・ラム(2カップ)
  • タヒチ産バニラ・ビーンズのシロップ(1カップ)※レシピは下記参照
  • ライム(3個)
  • 『Tahitian Gold(タヒチアン・ゴールド)』のバニラ・シュガー(¼カップ

お好みでオレンジをグラスに飾ると綺麗です

作り方:

  1. タヒチ産バニラ・ビーンズのシロップを作る
  2. 大きめのピッチャー、またはパンチ用ボウルに、1のシロップとすべての材料を入れよくかき混ぜる
  3. 冷蔵庫で一晩寝かせる
  4. 召し上がる直前に、半分に切ったレモンをグラスの縁に沿って滑らせる。レモンでぬらしたグラスをタヒチアン・ゴールドのバニラ・シュガー入りのボウルに上下反対にしてつける
  5. の上からパンチを注ぐ

これで出来上がり!タヒチアン気分に酔いしれて!(飲み過ぎにはお気をつけ下さい)

タヒチ産バニラ・ビーンズのシロップ

バニラの香りを最大限に引き出すため、前日にシロップを作ります。(香りが格段に良くなります)

材料:

  • 砂糖(1カップ)
  • 水(½ カップ)
  • タヒチ産バニラ・ビーンズ(1

作り方:

  1. 小さめのフライパンに水と砂糖を入れ沸騰させる
  2. 中火で砂糖が溶けるまでかき混ぜる(3~5分程度)
  3. フライパンを火から下ろし、20分冷ます
  4. バニラ・ビーンズを縦にスライスし、種を掻き取り、3のシロップに加える
  5. 同様に残りのバニラ・ビーンズもスライスし、シロップに加えてよくかき混ぜる
  6. 完全に冷めるまで置いておき、その後、一晩室温で寝かせる

注:シロップは密封式の容器を使用すれば冷蔵庫で1ヶ月保存可能


高級タヒチ産バニラ・ビーンズを使ったレモネード

このレシピでは、搾りたてのレモンの風味とタヒチ産バニラの繊細な花の香りを生かした、上品で爽やかな飲み物を作ります。

©Tahitian Gold

調理時間:20分(8~10人分)

調理道具(推奨):

  • 片手鍋
  • 木製スプーン、またはゴム製のへら
  • 大きめのピッチャー
  • チーズクロス(目の粗いガーゼでも可)
  • バニラ・シュガー用の小さなボウル
  • グラス(8~10個)

材料:

  • レモン 6~8個分の搾り汁(お好みで酸味を調整して下さい)
  • 半分にカットしたレモン(1個)
  • 水(10カップ)
  • タヒチ産バニラ・ビーンズのシロップ(1カップ)※レシピは下記参照
  • グラス飾り用のレモンスライス
  • 『Tahitian Gold(タヒチアン・ゴールド)』のバニラ・シュガー(¼カップ)

作り方:

  1. ピッチャーにレモンの搾り汁と8カップの水を加える
  2. 甘味をみながらバニラ・ビーンズのシロップを少しずつ加える
  3. 酸味が強すぎる場合は、残りの水2カップを少しずつ追加して調整する
  4. 冷蔵庫で冷やす
  5. 召し上がる直前に、半分に切ったレモンをグラスの縁に沿って滑らせる。レモンでぬらしたグラスをタヒチアン・ゴールドのバニラ・シュガー入りのボウルに上下反対にしてつける
  6. レモネードをグラスに注ぎ、仕上げにレモンスライスを添える

美味しいレモネードの完成です!

タヒチ産バニラ・ビーンズのシロップ

材料:

  • 砂糖(1カップ)
  • 水(1カップ)
  • レモンの皮(2~3スライス)
  • タヒチ産バニラ・ビーンズ(1本)
  • コーシャーソルト(一つまみ)

作り方:

  1. バニラ・ビーンズ以外の材料を片手鍋に入れて火にかけ沸騰させる
  2. こげつかないように時々かき混ぜる
  3. 砂糖が完全に溶けたら弱火にし、レモンの皮の風味が広がるまで、5~10分程度煮込む。この時、レモンの皮がこげないように注意する
  4. 火から下ろし、20分冷ます
  5. バニラ・ビーンズを縦にスライスし、種を掻き取り、細かく刻んで4のシロップに加える
  6. 塩を加えてかき混ぜ、さらに冷ます。ふたをし、バニラ・ビーンズが完全に煎じきるまで最低でも一日は寝かせる
  7. 召し上がる直前に、チーズクロスを使用して繊維を漉しとる。(シロップは冷蔵庫で1ヶ月保存可


タヒチ産バニラ入りマンゴー・スムージー

完熟マンゴーとタヒチ産バニラを使い、砂糖不使用・無添加のトロピカルなスムージーを作りましょう。

Tahitian Vanilla

©Tahitian Gold

調理時間: 5分(1杯分

材料:

  • 完熟した冷凍スウィートマンゴー(1カップ(目安1~2個分)
  • 無添加のプレーンヨーグルト(¼ カップ)
    (クセのない味がお好みの場合はギリシャヨーグルトも可)
  • アーモンドミルク(½ カップ)
  • 『Tahitian Classic(タヒチアン・クラシック)』のバニラ・ビーンズ・ペースト(テーブルスプーン¼ )

作り方:

  1. ブレンダーにすべての材料を入れ、1分ほどブレンドする
  2. お気に入りのカクテルグラスに注いで召し上がれ

 

マンゴー・ア・ラ・バニラの出来上がり!

レシピ出典:タヒチアン・ゴールド